Прививка от гриппа: все "За" и "Против"

Прививка от гриппа: все «за» и «против»

Врачи в один голос утверждают, что прививка от гриппа – это лучшая профилактика этой коварной болезни, чреватой осложнениями. Наилучшим же временем для вакцинации принято считать период с октября по ноябрь, ведь эпидемии могут начаться с октября и вплоть до мая.

Прививка против гриппа подразделяется на два типа вакцин. Первый – это такой тип, который не содержит ослабленных, но живых вирусов гриппа, такая вакцина не может стать причиной заболеванием гриппом. Второй тип – назальный. Вот он содержит живые ослабленные вирусы, которые в теории заболевания вызвать не могут, но порою все-таки становятся причиной гриппа. Прививка против гриппа назального типа рекомендована исключительно для людей здоровых, возраст которых лежит в диапазоне – от 2 до 49 лет. Беременным женщинам она противопоказана.

Принцип работы прививки

Специфическая профилактика гриппа (а именно так называется вакцинация) работает по принципу заражения организма. После введения вакцины в организм человека, им начинается активная выработка антител против вируса. У некоторых людей после вакцинации могут наблюдаться мышечные боли, повышенная утомляемость, вялость. Эффективность работы вакцины у здоровых людей — предотвращение развития болезни в 70 — 90% случаев.

Делать ли прививку от гриппа?

Нужна ли прививка от гриппа каждый решает для себя. Однако существуют группы риска, которым врачи все-таки рекомендуют для безопасности привиться. В группу риска входят лица, у которых вероятность возникновения осложнений от гриппа очень велика.

Кому стоит делать прививку


 Женщины, которые планируют беременность именно на период сезона гриппа;
Дети, возраст которых составляет от 6 до 23 месяцев;
Люди в возрасте от 50 лет;
Дети старше полугода, а также взрослые, у которых ослаблена иммунная система, а также те, которые страдают диабетом, хроническими заболеваниями сердца, легких, хронической почечной недостаточностью;
Все те люди, которые контактируют с кем-либо из группы риска;
Медицинские работники.


Противопоказания для прививки от гриппа

Существуют и противопоказания для проведения вакцинации против гриппа для следующих лиц:
Людям, у которых выявлена аллергическая реакция на яичный белок;
Людям, которые в прошлом плохо перенесли или у них наблюдалась аллергическая реакция на вакцину против гриппа;
Людям, у которых в течение шести недель после введения противогриппозной вакцины в анамнезе развивался синдром Гийена-Барре (синдром, при котором нервная система частично атакуется иммунной).
Где сделать прививку от гриппа?

Прививка делается только в специализированных медицинских учреждениях или районных поликлиниках. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.  Кроме того, услуги по проведению вакцинации предлагают платные клиники. Вся разница будет заключаться в вакцине для гриппа, которую вам введут.


Можно ли мыться после прививки от гриппа?

Введение современной вакцины от гриппа никоим образом не препятствует дальнейшим гигиеническим процедурам, в том числе и купанию. Конечно, купаться после такой вакцинации можно, это никак не отразиться на месте введения прививки.