Мы за здоровый образ жизни

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа – 17 мая 2020 года

14.05.2020
развернуть

Пресс-релиз к Международному дню памяти людей, умерших

от СПИДа – 17 мая 2020 года

 

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время ещё не существовало лечения. От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям. День памяти 17 мая 2020 г. призван обратить внимание  общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а  также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы  услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. Целями проводимой кампании являются:

-привлечение внимания всего общества к проблеме ВИЧ/СПИД, негативно влияющей на демографическую ситуацию в стране;

-сокращение стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных;

-формирование приверженности ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии;

-содействие участию всех заинтересованных служб и лиц в противостоянии развития эпидемии.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты  могут сталкиваться с  проблемами дискриминации и  ВИЧ-стигматизации,  что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных. В г.Пинске и Пинском районе на 01.05.2020 зарегистрировано 1053 случая ВИЧ-инфекции, людей живущих с ВИЧ- 727, умерло по различным причинам (связанным и несвязанным с ВИЧ-инфекцией) 326 человек.

За 4 месяца 2020 года выявлено 22 новых случая ВИЧ-инфекции, что в 1,7 раз больше аналогичного периода прошлого года. Основным путем передачи ВИЧ-инфекции явились сексуальные контакты – 81,8%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 13,6% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 14 случаев (86,4%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились  снижения вирусной нагрузки до неопределяемого  уровня.

Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня  звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ.  Важно понимать, что,  несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

 

Государственное учреждение «Пинский зональный центр

гигиены и эпидемиологии»

свернуть

Алгоритм использования масок

25.04.2020
развернуть

Алгоритм использования маски одноразового использования.

1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой
стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью
прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая
плотное прилегание маски к лицу.
4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней
части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер
для отходов (мусорное ведро).
6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования.

1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать
завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и
рот, и нос.
3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней
части маски.
5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки*
*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство),
отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью

свернуть

Респираторный этикет

02.04.2020
развернуть

 

Соблюдайте несложные правила
РЕСПИРАТОРНОГО ЭТИКЕТА!
ПОМНИТЕ!

Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре,
чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности.

Прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете!

Используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования!

При отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя!

Не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз!

 

свернуть

Календарь ЕДЗ 2020

27.01.2020
развернуть

День борьбы со спидом

02.12.2019
развернуть

1 декабря – Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД 

«Решающая роль сообществ»

         Ежегодно 1 декабря, начиная с 1988 года, отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД. Этот день служит напоминанием о необходимости объединить усилия, как государств, так и общества для действий по снижению разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции. Сегодня Всемирный день профилактики СПИДа сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

         Каждый год Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2019 году тема Всемирного дня профилактики ВИЧ-инфекции – «Решающая роль сообществ».

         Масштабы распространения ВИЧ-инфекции приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира. Именно поэтому, профилактика ВИЧ-инфекции – это не только медицинская проблема, но и социальная.           Государственные, общественные и международные организации объединили свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают общее внимание на текущую ситуацию и перспективные направления в области профилактики ВИЧ-инфекции. Общественные организации, занимающиеся вопросами противодействия ВИЧ-инфекции, мобилизуют усилия по поддержке сообществ, в которых они работают, и предоставляют возможность людям, живущим с ВИЧ, высказаться по актуальным и значимым темам.

         Борьба с ВИЧ/СПИДом стала одной из целей тысячелетия, сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций, принятой в 2000 году. Государства – члены ООН обязались к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению масштабов эпидемии. В результате принятых мер мировому сообществу получилось остановить и обратить вспять распространение ВИЧ. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось по сравнению с пиком эпидемии. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году, что является неотъемлемой частью Целей устойчивого развития (ЦУР), которые в 2015 году были единогласно приняты государствами – членами Организации Объединенных Наций. В целях реализации мер по профилактике ВИЧ/СПИД, в ЮНЭЙДС разработали оперативный подход для достижения ряда целевых показателей к 2020 году. В частности, 90% всех ВИЧ-инфицированных, должны быть информированы о своем ВИЧ-статусе, 90% выявленных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению, а применение антиретровирусной терапии, должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов. Они также включают в себя сокращения числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% и ликвидацию дискриминации.

         Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.

         Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,9 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 32 миллионов человек.

         В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь остается напряженной, за период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 28 тысяч случаев ВИЧ-инфекции.       Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем (64,9%).

         Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска,  Могилевской области. На 1 ноября 2019 г. в области зарегистрировано 2191 случай ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1623.

         Город Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

         По состоянию на 1 ноября 2019 года в г.Пинске зарегистрировано 902 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 624, показатель распространенности составил 454,1 на 100 тыс.населения. За январь-октябрь 2019 года выявлено 40 ВИЧ-инфицированных лица (за январь-октябрь 2018 года – 48 случаев).

         На территории области за весь период наблюдения основной путь передачи ВИЧ-инфекции – сексуальные контакты – 61,1%, парентеральный (при инъекционном введении наркотиков) – 37,3%. Дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,1%.

         В 2019 г. заражение ВИЧ часто было связано с пребыванием за пределами Республики Беларусь. Из 139 вновь выявленных случаев в Брестской области у 30 (21,6%) инфицирование ВИЧ связано с пребыванием на территории сопредельных государств, преимущественно Российская Федерация (в основном трудовые мигранты).

         Характерно вовлечение в эпидпроцесс благополучных слоев населения, не относящихся к группам риска.

         Особенностью последних 10 лет наблюдения является тенденция «смещения возраста» по выявлению ВИЧ-инфекции в возрастной категории старше 30 лет: за 10 мес. текущего года в этой группе выявлено 112 чел. – 80,6% от всех вновь выявленных случаев.

         Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и  своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием.

          Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

         Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, еще раз позволяют обратить внимание на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ.  Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.

         Появляется много новых способов расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В настоящее время в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.

         В г.Пинске функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию ключевых групп (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса, мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами):

         -отделение БОО «Позитивное движение» для людей, употребляющих инъекционные наркотики;

         -РМОО «Встреча», для мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами;

         -РОО «Матери против наркотиков», для работников коммерческого секса.

         Ежегодно в преддверии Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД проводятся информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, учреждениями культуры, образования и СМИ.

         Основой первичной профилактики должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики, а также формировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

         Узнай больше о ВИЧ/СПИД – это даст уверенность в сохранении своего здоровья и здоровья своих близких!!!

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                          В.В.Панасевич

 

 

свернуть

Где нельзя курить

22.11.2019
развернуть

 

 

 

 

 

 

 

свернуть

Всемирный день некурения

18.11.2019
развернуть

Как правильно делать уроки

16.09.2019
развернуть

Мой рюкзак

13.09.2019
развернуть

«День здоровья школьника и профилактики нарушений зрения»

12.09.2019
развернуть